Sambucus nigra, L. (Europäischer Schwarzer Holunder) ist eine Pflanze aus der Familie Adoxaceae, die in einem großen Teil Europas heimisch ist. Die wichtigste Gruppe bioaktiver Verbindungen, die im Schwarzen Holunder in hohen Konzentrationen vorhanden sind, sind Polyphenole und Anthocyane.
Man kennt sie auch als Anti-Oxidantien, oder „Radikalfänger“. Aufgrund ihrer Eigenschaften werden Holunderblüten in der Volksmedizin schon seit Jahrhunderten als schweißtreibendes, fiebersenkendes und harntreibendes Mittel verwendet. Seit den 1980er Jahren sind auch die antibakteriellen und antiviralen Eigenschaften der Holunderbeeren Gegenstand wissenschaftlicher Studien. Darüber hinaus scheinen Holunderbeeren positive Wirkungen auf den Cholesterinspiegel zu haben. Entsprechende klinische Untersuchungen geben starke Hinweise.

Die immunmodulierenden Eigenschaften des Schwarzen Holunders wurden in klinischen Human-Studien nachgewiesen und haben Sambucus nigra als wirksame, natürliche und rezeptfreie Alternative zu Antibiotika und antiviralen Medikamenten zur  Behandlung bei Erkrankungen der oberen Atemwege etabliert.

In NutriStella Holunder haben wir auf höchste Qualität und Wirksamkeit geachtet. Das ElderCraft® Europäische Holunderbeerenextrakt (Sambucus nigra L.) wird aus bester österreichischer Bio-Beere der Sorte Haschberg gewonnen. Die wohltuende, natürliche Wirkung dieser besonderen Beere wurde in zahlreichen klinischen Studien  nachgewiesen.

Die Qualität und Innovation von NutriStella Holunder (Elderberry) wurden vom Industriegremium der Nutra Ingredients Awards geschätzt, das unser Produkt als eines der Top-3-Produkte in der Kategorie Immunitätsunterstützung für 2023 nominierte. Darüber hinaus sicherte es sich einen Platz unter den vier Finalisten für das Beste Nahrungsergänzungsmittel bei den Global Beauty and Wellness Awards 2023, ausgewählt von einer professionellen Jury aus weltweiten Einreichungen.

Die potenziell gesundheitsfördernden Eigenschaften der im Holunder enthaltenen bioaktiven Verbindungen – vor allem der Polyphenole und Anthocyane – wurden wissenschaftlich untersucht.

Zu den im Schwarzen Holunder enthaltenen Polyphenolen gehören Flavonoide wie Proanthocyanidine, Chlorogensäure und Flavonole wie Rutin, Quercetin, Kaempferol und Isorhamnetin.

Schwarze Holunderbeeren sind vor allem für ihren hohen Gehalt einer anderen Gruppe von Polyphenolen bekannt – den Anthocyanen, insbesondere den Cyanidinen. Sie geben den Beerenfrüchten ihre dunkle Farbe.

Anthocyane werden von der Frucht als Reaktion auf Stressfaktoren wie UV-Strahlung, Trockenheit oder Kälte produziert. Die Beere schützt sich dadurch vor DNA-Schäden, die eine ordnungsgemäße Proteinsynthese und Zellteilung verhindern könnten. Schwarze Holunderbeeren gehören zu den drei Früchten mit dem höchsten Gehalt an Anthocyanen – 1374 mg/100 g.

Anthocyan reiche Lebensmittel sind wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Ihre Rolle bei der Behandlung und Prävention von Krankheiten wurde in den letzten Jahren intensiv untersucht.
Bisherige Erkenntnisse deuten darauf hin, dass Anthocyane  einen positiven Einfluss auf den Blutdruck haben, Entzündungen reduzieren, und das Risiko von Herzerkrankungen reduzieren können.

Klinische Human-Studien haben gezeigt, dass Schwarzer Holunder die Krankheits-Dauer und die Schwere der Symptome von bakteriellen und viralen Infektionen wie Erkältungen und Grippe reduzieren kann.

Wie funktioniert das?

Derzeit gibt es 3 verschiedene Erklärungsansätze für mögliche Wirkmechanismen, die vermutlich parallel zueinander ablaufen:

  1. Flavonoide binden sich direkt an die Spikes der Viren und hindern sie so daran, in die Wirtszellen einzudringen, um sich zu replizieren. Dies verhindert, oder zumindest verlangsamt, effektiv die Entwicklung einer Infektion.

    2. Anthocyane reduzieren die Aktivität des virenfördernden Enzyms Neuraminidase und unterdrücken so die Replikation der Viren.

  2. Pflanzliche Polysaccharide – wasserlösliche Ballaststoffe, die im ElderCraft® Schwarzen Holunderextrakt enthalten sind – stimulieren die Aktivität der körpereigenen Makrophagen, die bei der körpereigenen Abwehr eine wichtige Rolle spielen.

Weitere Studienergebnisse:

Aktuelle klinische Studien mit ElderCraft® schwarzem Holunderextrakt deuten darauf hin, dass die Zusammensetzung von ElderCraft® mit Flavonoiden, Anthocyanen und Polysacchariden zur Unterdrückung pathogener und zur Vermehrung probiotischer Bakterien im Darm beiträgt. Diese prebiotische Wirkung fördert die mikrobielle Vielfalt in der Darmflora.
Außerdem sorgt ElderCraft® für eine dauerhaft erhöhte Konzentration von Akkermansia muciniphila (ein Bakterium, das für ein intaktes Immunsystem im Darm wichtig ist) und hat dadurch eine immun-modulatorische Wirkung.

Eine aktuelle Studie von Forschern der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg hat gezeigt, dass ElderCraft® in vitro eine starke antivirale Wirkung gegen SARS-CoV-2 hat.

Schwarzer Holunder (Sambucus nigra L.) ist ein starkes Antioxidans und daher auch ein wirksamer Eisenchelator. Die Analyse von 10 Holundersorten ergab, dass die Eisenchelat-Bildungskraft des „Haschberg-Extrakts“ am höchsten war, was vor allem dem Cyanidin-3-glucosid zu verdanken war. Sie ist sogar höher, als bei anderen bekannten Standard-Eisenchelatoren.

Für alle, die ihr Immunsystem mit einem wirksamen, natürlichen Wirkstoff stärken wollen, dessen Effektivität sowohl durch langfristige traditionelle Anwendung als auch durch wissenschaftliche Studien belegt ist.

Menschen, deren Immunsystem aufgrund ihres Lebensstils (überwiegend sitzende Tätigkeit in geschlossenen Räumen, Stress, etc.) geschwächt ist, oder diejenigen, die häufig mit vielen anderen zusammentreffen. Beispielsweise in der Schule, bei Bus- oder Bahnfahrten, im Büro, im Flugzeug etc.

VERZEHREMPFEHLUNG: Erwachsene: 4 Sprühstöße täglich. Vor der ersten Anwendung schütteln und 2-3-mal den Sprühknopf drücken, danach die Kappe wieder anbringen. Sprühdüse bei Verstopfung spülen.

Die Bioverfügbarkeit der in Schwarzem Holunder enthaltenen Polyphenole ist wesentlich höher, wenn sie über die Mundschleimhaut verabreicht und nicht im Magen-Darm-Trakt verdaut werden. Das in Sambucus Nigra L. am häufigsten vorkommende Anthocyan – Cyanidin – wird über den Mund 20-mal besser absorbiert als über den Darm.

(Bitte beachten Sie, dass NutriStella Holunder aufgrund seiner starken antioxidativen Eigenschaften die Absorption von Eisen hemmen kann und daher nicht gleichzeitig eingenommen werden sollte.)

ZUTATEN: Gereinigtes Wasser, Holunderbeerenextrakt (Sambucus nigra L.), natürliches Mentholaroma, natürliches Zitronenaroma, Kaliumsorbat (Konservierungsstoff), Steviolglycoside aus Stevia (Süßungsmittel), Citronensäure (Säureregulator).

 

1 Tagesdosis von NutriStella Holunder enthält 350 mg ElderCraft® European Black Elderberry Extract mit 50mg Anthocyanen  und 60mg Polyphenolen. Extrakt Ratio 64:1.
Zur Herstellung von 100 g Extrakt wurden 6,4 kg Holunderbeeren verwendet.

Eine positive Wirkung hängt sowohl von der Qualität der Zutaten, aber auch von der Dosierung ab. Nach Angaben des Herstellers von ElderCraft® beträgt die empfohlene tägliche Mindestdosis für Erwachsene: 30 mg Anthocyane / 36 mg Polyphenole.

ElderCraft® ist eine eingetragene Marke, die exklusiv von IPRONA AG/SPA verwendet wird. .
Das ElderCraft® Europäische Holunderbeerenextrakt besteht nur aus einem Bestandteil – Sambucus Nigra L. und wird mit der IPRONA-Polyphenol-Technologie (IPT) hergestellt. IPT ist ein mechanisches Herstellungsverfahren, das ohne alkoholische Lösungsmittel die Inhaltsstoffe der Holunderbeeren nach deren molekularer Größe trennt und aufkonzentriert. Polyphenole, Anthocyane, Polysaccharide und andere, wertvolle Inhaltsstoffe, werden aufkonzentriert, während kleinere Moleküle wie Monosaccharide, Salze und Wasser zum großen Teil aussortiert werden. Die gesamte Fruchtmatrix der Beere bleibt im Extrakt erhalten.

Innovative Produktionstechnologie, die strengsten Qualitätsstandards entspricht, und regionale Zutaten bester Bio-Qualität sind das Versprechen von ElderCraft®. Wissenschaftliche In-vitro- und In-vivo-Forschung belegen dessen Wirksamkeit. Ohne chemische Zusatzstoffe, ohne Lösungsmittel wie Methanol, Butanol oder Ethanol.

NutriStella Holunder ist außerdem frei von künstlichen Süßstoffen oder Glukose-Fruktose-Sirupen.

NutriStella`s starker Premium Holunder Extrakt -ElderCraft® – 350mg – 60g Polyphenole und 50g Anthocyane – Immunität – Starkes Antioxidantien Spray – Hohe Bioverfügbarkeit – Ohne Glukosesirup

IMMUN-Boost – Ein natürliches Pflanzenextrakt aus Holunder, mit hochkonzentrierten Polyphenolen und Anthocyanen. Polyphenole sind natürliche Antioxidantien mit hoher Bioverfügbarkeit, die freie Radikale bekämpfen und sowohl antivirale , als auch antibakterielle Eigenschaften besitzen, um die Gesundheit zu unterstützen

PREMIUM QUALITÄT – Das ElderCraft® Europäische Holunderbeerenextrakt (Sambucus nigra L.) wird aus bester österreichischer Bio-Beere der Sorte Haschberg gewonnen. Dieses Extrakt ist Gegenstand zahlreicher klinischer Studien, die dessen wohltuende natürliche Wirkung auf das Immunsystem belegen. 350mg ElderCraft® Europäisches Holunderbeerenextrakt Tagesdosis = Anthocyane 50 mg; Polyphenole 60 mg. Extract Ratio 64:1. Zur Herstellung von 100 g Extrakt wurden 6,4 kg Holunderbeeren verwendet.

AUSGEZEICHNETE BIOVERFÜGBARKEIT – das Präparat wird über die Mundschleimhaut verabreicht, so dass die Wirkstoffe schnell und direkt in den Blutkreislauf gelangen Das bedeutet, dass eine wesentlich größere Menge des Wirkstoffs vom Körper aufgenommen werden kann als bei herkömmlichen Darreichungsformen wie Kapseln oder Sirup. Die Flasche mit Air-Free-Technologie schützt das Produkt vor Oxidation und anderen Verunreinigungen und verlängert seine Haltbarkeit. 37 Tagesportionen.

VERBESSERT DAS WOHLBEFINDEN – Bei regelmäßiger Einnahme trägt NutriStella Holunder zur Unterstützung des Immunsystems bei, insbesondere bei akuten viralen oder bakteriellen Infektionen. Es hilft auch nach bereits überstandenen Infekten, die körpereigenen Abwehrkräfte wieder aufzubauen. Holunder kann auch auf natürliche Weise bei der Gewichtskontrolle helfen.

EINFACHE ANWENDUNG, KEINE ZUSATZSTOFFE – einfache Anwendung, kein Schlucken erforderlich, handlich, kein Aerosol, für Flugreisen geeignet, NutriStella enthält keine Zusätze von Gluten, Soja, Zucker, Glukosesirup, Füllstoffen, künstlichen Farbstoffen oder Aromen. Der erfrischende Geschmack wird durch natürliches Minz- und Zitronenaroma unterstützt. Dieses Produkt ist auch für Veganer und Vegetarier geeignet.

THOUGHTFULLY DEVELOPED

WIRKUNG

In-vitro-Tests mit Grippeviren haben gezeigt, dass die im Schwarzen Holunder enthaltenen Bestandteile die virale Hämagglutination blockieren, den Mechanismus, durch den sich Influenzaviren an Wirtszellen anheften. Interessant ist, dass Holunderextrakte eine dosisabhängige Hemmung des Typ-A-Grippevirus bewirken. Es wurde festgestellt, dass sich besonders zwei Flavonoide an die Virusoberfläche anheften: eines ist ein Derivat von Dihydromyricetin und das andere ist ein Derivat von Quercetin. Die Autoren der Studie vermuten, dass der molekulare Wirkmechanismus ein Ergebnis der direkten Anhaftung der Flavonoide an die Viruspartikel sein könnte, wodurch diese daran gehindert werden, in die Wirtszellen einzudringen und sich dort zu replizieren. Dies würde eine Infektion wirksam verhindern. Die wirksame Konzentration, die zur Hemmung der Virusreplikation erforderlich ist, war vergleichbar mit der von Tamiflu®, einem häufig verwendeten verschreibungspflichtigen Medikament zur Behandlung der Influenza.

Neuraminidase ist ein Enzym auf der Oberfläche von Influenzaviren, welches den Viren ermöglicht, kurz nach erfolgreicher Replikation aus ihrer Wirtszelle freigesetzt zu werden. In diesem letzten Stadium der Virusreplikation muss eine Zuckerbindung gespalten werden, damit die Freisetzung aus der Wirtszelle erfolgen kann. Neuraminidasen spalten diese Bindung zwischen dem Virus und der Wirtszelle, wodurch das Viruspartikel in den Blutkreislauf freigesetzt wird. Eine australische Forschergruppe, deren Arbeit sich mit Holunderextrakten und viralen Neuraminidasen befasste, entdeckte, dass Cyanidin-3-sambubiosid (C3samb) – ein wichtiges Anthocyan in Europäischen Schwarzen Holunderbeeren – an das Enzym Neuraminidase der pandemischen Influenza Typ A haften und dessen Aktivität hemmen kann. Das Anthocyan C3samb reduziert die Aktivität der viralen Neuraminidase, indem es sich an ihr aktives Zentrum bindet und ihre Fähigkeit, die Zuckerbindung zwischen dem Virus und der Wirtszelle zu spalten, wirksam blockiert. Dieser Wirkmechanismus sorgt für eine wirksame Unterdrückung der viralen Replikation in vitro. Ein häufig verwendetes antivirales Medikament, Oseltamivir, hat einen ähnlichen Wirkmechanismus und wird häufig bei der Behandlung der Influenza eingesetzt.

Pflanzliche Polysaccharide sind eine Art wasserlösliche Ballaststoffe, die dafür bekannt sind, dass sie die Komplementbindung und die Makrophagen-Aktivität stimulieren. Polysaccharide bestehen aus langen Ketten von Zuckermolekülen und sind Teil der hochmolekularen Fraktion in Pflanzenextrakten. Die immunstimulierende Wirkung des Schwarzen Holunders wurde kürzlich in einer Studie an Mäusen beschrieben. Die Forschung hat gezeigt, dass hochmolekulare Fraktionen aus Holunder in der Lage sind, das Immunsystem von Säugetieren zu unterstützen und so dem Organismus bei der Bekämpfung von Virusinfektionen zu helfen. Die Mäuse wurden mit einem menschlichen Grippevirus vom Typ A infiziert und mit einem Pulver aus getrockneten Holunderbeeren gefüttert. Die Ergebnisse zeigten eine deutlich verbesserte lokale und systemische Immunreaktion. Die Zahl der Influenzavirus-spezifischen Immunglobuline A und G – Antikörper-produzierende Proteine, die an Krankheitserreger anhaften und diese unschädlich machen – stieg deutlich an. Auch die Zahl der virusneutralisierenden Antikörper stieg dosisabhängig deutlich an, wobei Mäuse, denen Holunder verabreicht wurde, eine bis zu 1,8-mal höhere Konzentration der Antikörper aufwiesen als die Mäuse aus der mit Wasser behandelten Kontrollgruppe. Bei dem Versuch, die bioaktiven Bestandteile zu identifizieren, fraktionierten die Forscher den Extrakt und stellten fest, dass eine Unterfraktion mit hohem Molekulargewicht, die reich an Polysacchariden ist, die größte Gesamtaktivität aufweist. Interessant ist, dass Holunder eine ähnliche Wirkung wie das verschreibungspflichtige Medikament Tamiflu® bei der Reduzierung der Virus-Last in der Lungenflüssigkeit hat.

WISSENSCHAFT WISSENSCHAFT

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Short- and Long-Term Effects of a Prebiotic Intervention with Polyphenols Extracted from European Black Elderberry—Sustained Expansion of Akkermansia spp.

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FAQ

Unreife, grüne, ungekochte Holunderbeeren – schon. ElderCraft® – nein.
Symptome wie Übelkeit und Erbrechen stehen vermutlich im Zusammenhang mit Sambunigrin, einem Glykosid in unreifen, grünen Beeren, aus dem Blausäure gebildet werden kann.

In ElderCraft® ist kein Sambunigrin enthalten, es werden nur reife, schwarze Früchte verarbeitet.
Berichte über andere Symptome, vor allem Durchfall oder Magenkrämpfe, sind vermutlich  auf Pflanzenproteine zurückzuführen, die als Lektine oder Toxalbumine bekannt sind (ähnlich wie in Bohnen). Diese Substanzen werden durch Kochen oder Pasteurisieren neutralisiert. Die Herstellungsweise von ElderCraft® neutralisiert diese Substanzen.

Im Gegensatz zu den meisten anderen Sirupen kann NutriStella Holunder bis zum Verfallsdatum verwendet werden.
Die Air-Free-Flasche schützt das Produkt vor Oxidation/Verderb und verlängert seine Haltbarkeit.
Ja. NutriStella Holunder enthält keinen Zucker, keinen Glukosesirup und keine Dextrose. Das bedeutet, dass Menschen, die auf Blutzuckerspiegel und Gewicht achten, es ebenfalls nutzen können.
Ja. Das Besprühen der Mundschleimhaut ist sehr einfach, und man kann das Spray – unabhängig von Mahlzeiten – jederzeit verwenden. Man kann es auch mitnehmen und unterwegs verwenden.

Die klinische Studie an Flugreisenden hat gezeigt, dass Passagiere, die während 10 Tage vor der Reise bis 4 Tage nach dem Flug 300 mg des ElderCraft® Europäischen Holunderbeerenextrakts eingenommen haben, im

Vergleich zur Placebogruppe signifikante, positive Auswirkungen auf die

Gesundheit der oberen Atemwege berichteten.

Die Personen der Placebogruppen waren doppelt so lange krank wie die Personen, die Holunder genommen hatten.
Außerdem war der Schweregrad der Erkältungssymptome der Teilnehmer aus der Holunder-Gruppe im Durchschnitt um 57,6 % niedriger.

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