Vitamin C (Ascorbinsäure), ein wasserlöslicher Mikronährstoff, der für die normale Zellfunktion, das Wachstum und die Entwicklung benötigt wird. Die meisten Säugetiere synthetisieren Vitamin C in der Leber, der Mensch jedoch hat im Laufe der Evolution die Fähigkeit zur Synthese von Vitamin C verloren und muss es daher aus der Nahrung gewinnen. Das Nichtvorhandensein von intrinsischen Versorgungs- und Regulierungsmechanismen führt dazu, dass sich ein großer Teil der Weltbevölkerung in einem Zustand ständiger oder vorübergehender Mängel von unterschiedlichem Ausmaß befindet. Da Vitamin C ein potentes Antioxidans, das als Fänger von freien Radikalen wirkt, ein entscheidender Förderer der Eisenhomöostase und ein essenzieller Kofaktor in zahlreichen lebenswichtigen enzymatischen Reaktionen ist, kann selbst ein geringer Mangel schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben.
In Anbetracht der zunehmenden Belastung durch westliche Ernährungsgewohnheiten, Umweltverschmutzung und Stress, die zu Entzündungen und oxidativen Schäden führen, sowie der potenziell schützenden Wirkung von Vitamin C gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, eine Reihe bösartiger Erkrankungen und zahlreiche Infektionskrankheiten könnte sich die Verbesserung der Vitamin-C-Aufnahme als eine kostengünstige und wirksame Gesundheitsschutzmaßnahme erweisen.
Die liposomale Technologie bietet eine verbesserte Absorption von Vitamin C, indem sie den Abbau der Ascorbinsäuremoleküle verhindert und so deren Bioverfügbarkeit und Wirksamkeit verbessert.
KÖRPER/WICHTIGKEIT
Die durch Vitamin-C-Mangel verursachte Krankheit wird Skorbut genannt und kann zu Anämie, Ermüdung, spontanen Blutungen, Gliederschmerzen, Schwellungen, manchmal auch zu Zahnfleischgeschwüren und Zahnverlust führen. Zu den weiteren klinischen Anomalien, die auf Vitamin-C-Mangel zurückzuführen sind, gehören auch eine verzögerte Wundheilung, vasomotorische Instabilität sowie Knochen- und Bindegewebsstörungen.
Der Gesamtgehalt an Vitamin C im Körper liegt zwischen 300 mg (ein Wert nahezu wie bei Skorbut), bis zu etwa 2 g (Normalwert). Der Spiegel von Vitamin C ist in Zellen und Geweben sehr hoch (97 %), am höchsten ist er jedoch in Leukozyten (weiße Blutkörperchen), Augen, Nebennierendrüsen, Hirnanhangdrüse und Gehirn. Dagegen ist der Spiegel von Vitamin C in extrazellulären Flüssigkeiten (3 %), wie Plasma, roten Blutkörperchen und Speichel, relativ gering.
Da der Mensch Vitamin C nicht selbst synthetisieren kann, muss es über die Schleimhaut aufgenommen und über den Blutkreislauf zu den verschiedenen Organen transportiert werden. Das komplizierte System, das für den Fluss der Ascorbinsäure im menschlichen Körper verantwortlich ist, verhindert übermäßige Schwankungen der Ascorbinsäurekonzentration in den Zellen, je nach den Anforderungen der jeweiligen Stoffwechselprozesse.
Ungefähr 70 % – 90 % des Vitamin C kann bei einer mäßigen Aufnahme von 30–180 mg/Tag absorbiert werden. Bei Dosen über 1,000 mg/Tag sinkt die Absorption jedoch auf weniger als 50 %. Die Supplementierung weist eine geringe Toxizität auf, da die Nieren übermäßiges Vitamin C entfernen und somit Überdosierung verhindern.
Die Konzentration von Vitamin C im Blut hängt nicht nur von der Aufnahme und Ausscheidung, sondern auch von der Umverteilung ab. In Zeiten geringer Nahrungsaufnahme wird Vitamin C über die Nieren reabsorbiert anstatt ausgeschieden. Dieser Prozess verhindert einen Mangel bei Unterernährung.
Die Deutschen, Österreichischen und Schweizerischen Ernährungsgesellschaften geben für Kinder im Alter von 4 bis unter 15 Jahren Aufnahmeempfehlungen von 30 und 85 mg pro Tag. Für ältere Kinder, Jugendliche und Erwachsene gelten die folgenden alters- und geschlechtsabhängigen Aufnahmeempfehlungen: Für 15- bis unter 19-Jährige: 90 mg pro Tag (Frauen) und 105 mg pro Tag (Männer), für Erwachsene (19 bis 65 Jahre und älter) 95 mg pro Tag (Frauen) und 110 mg pro Tag (Männer). Für schwangere und stillende Frauen (ab dem 4. Schwangerschaftsmonat): 105 mg und 125 mg pro Tag.
Das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfiehlt eine Obergrenze von 250 mg (800 IU) Vitamin C pro Tagesdosis eines Nahrungsergänzungsmittels.
FÜR WEN IST ES BESTIMMT?
Mangel
Ein Vitamin-C-Mangel macht sich nach 8 bis 12 Wochen unzureichender Aufnahme symptomatisch bemerkbar und äußert sich in Reizbarkeit und Appetitlosigkeit. Mögliche Ursachen eines Mangels:
- eine schlechte Ernährung mit wenig frischem Obst und Gemüse inkl. westliche Diät
- Krankheiten wie Anorexie und andere psychische Probleme
- restriktive Diäten aufgrund von Allergien, Schwierigkeiten bei der oralen Aufnahme von Lebensmitteln oder anderen Gründen
- Fortgeschrittenes Alter
- Hoher Vitamin-C-Bedarf aufgrund von Typ-1-Diabetes
- Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes wie entzündliche Darmerkrankungen
- Eisenüberladung, die zu einer Verschwendung von Vitamin C durch die Nieren führt
- übermäßiger Alkoholkonsum oder Konsum gewisser Substanzen
- Zigarettenrauchen und Exposition gegenüber Passivrauchen
- Eine späte oder erfolglose Entwöhnung von Säuglingen kann ebenfalls zu Skorbut führen
- verschmutzte Luft
Mangelsymptome
Frühe Anzeichen:
- Appetitlosigkeit,
- Gewichtsabnahme,
- Erschöpfung,
- Reizbarkeit,
- Lethargie
Innerhalb von 1-3 Monaten kann es weitere Anzeichen geben:
- Anämie
- Myalgie oder Schmerzen, auch Knochenschmerzen
- Schwellung, Ödem
- Petechien oder kleine rote Flecken, die durch Blutungen unter der Haut entstehen
- Korkenzieher-Haare
- Zahnfleischerkrankungen und Zahnverlust
- schlechte Wundheilung
- Atemlosigkeit
- Stimmungsschwankungen und Depression
Überdosierung
Selbst in hohen Dosen ist kein Vitamin C als giftig oder als Ursache für schwerwiegende unerwünschte Wirkungen bekannt. Der Überschuss an Vitamin C wird mit dem Urin ausgeschieden.
Überdosierungssymptome
Die häufigste Nebenwirkung einer hohen Vitamin-C-Aufnahme sind Verdauungsbeschwerden. Die häufigsten Verdauungssymptome einer übermäßigen Vitamin-C-Aufnahme sind Durchfall und Übelkeit.
Eine hohe Vitamin-C-Aufnahme wird nicht nur mit größeren Oxalatmengen im Urin in Verbindung gebracht, sondern auch mit der Entstehung von Nierensteinen.
Aufgrund seines Säuregehaltes kann Vitamin C für Menschen, die zu Säurereflux neigen, schädlich sein.
VERZEHREMPFEHLUNG
Erwachsene und Kinder: ein Sprühstoß täglich unter die Zunge. Auf nüchternen Magen mindestens 15 Minuten vor dem Essen einnehmen. Vor Gebrauch schütteln, Kappe danach wieder aufsetzen. Düse bei Verstopfung spülen.
Hinweis
Da Vitamin C wasserlöslich ist, werden herkömmliche Nahrungsergänzungsmittel am besten auf leeren Magen 30 Minuten vor der Mahlzeit oder 2 Stunden nach der Mahlzeit aufgenommen. Es gibt jedoch einige Kontroversen über die Aufnahme von Vitamin C außerhalb der Mahlzeiten wegen seiner reizenden Eigenschaften. Viele Vitamin-C-Hersteller raten zu Kompromissen bei der Absorption zugunsten des Komforts der Patienten.
Vitamin C kann auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zu jedem Zeitpunkt des Tages eingenommen werden. Obwohl es keine ausreichenden Beweise für die Einnahme von Vitamin C in der Nacht gibt, weisen Menschen mit niedrigem Vitamin-C-Spiegel eine schlechtere Schlafqualität oder sogar Schlafentzug auf. Die Einnahme von Vitamin C vor dem Abend scheint ungefährlich zu sein, da sie den Energielevel erhöhen und somit das Einschlafen erschweren kann.
Man sollte jedoch vorsichtig sein, wenn man Vitamin C zusammen mit anderen Substanzen, z. B. Medikamenten, einnimmt. Aufgrund seiner starken antioxidativen Eigenschaften kann es ihre Wirksamkeit beeinflussen.
Vitamin-C-Absorptionsverstärker
Die einzigen wissenschaftlich nachgewiesenen wirksamen Verstärker der Vitamin-C-Absorption sind Liposomen.
Vitamin C ist anfällig für den Abbau in dem Gastrointestinaltrakt, insbesondere in Anwesenheit von Metallionen. Eingekapselt in Liposomen – kleine kugelförmige Strukturen auf Lipidbasis, die aus einer oder mehreren Phospholipid-Doppelschichten bestehen – behält Vitamin C seine Eigenschaften bei. Liposomen reduzieren nicht nur den Abbau von Vitamin-C, verlangsamen seine Freisetzung und verbessern die Absorption, sondern mildern auch mögliche Funktionsstörungen des Gastrointestinaltraktes. Die Forschungen weisen nach, dass liposomale Formeln eine 2x bessere Absorption aufweisen als herkömmliche Vitamin-C-Formeln.
Unsere liposomalen Sprühformen sind im Vergleich zu oral eingenommenen liposomalen Formen wie Tabletten oder Kapseln viel effektiver, da sie schnell über die Mundschleimhaut absorbiert werden und somit den traditionellen gastrointestinalen Weg umgehen. Die Vitaminaufnahme über die Mundschleimhaut ist 3-5 Mal höher als bei der herkömmlichen Verabreichung.
Vitamin-C- Absorptionshemmer
Der Transport von Vitamin C durch den Darm erfolgt sowohl über glukoseempfindliche als auch über glukoseunempfindliche Mechanismen, so dass die Anwesenheit großer Mengen von Zucker im Darm die Absorption aus dem Gastrointestinaltrakt verlangsamen kann. Außerdem werden durch den Verzehr von Zucker mehr freie Radikale in den Körper eingebracht, und Vitamin C kann sich opfern, um sie anstelle derjenigen in anderen Bereichen des Organismus zu neutralisieren. Also selbst wenn Vitamin C absorbiert wird, wird es nicht unbedingt optimal genutzt.
Eine verminderte Bioverfügbarkeit von Vitamin C ist häufig die Folge von Stress, Alkoholkonsum, Rauchen, Fieber, Viruserkrankungen, Einnahme von Antibiotika, Schmerzmitteln, Exposition gegenüber Erdölprodukten oder Kohlenmonoxid, Vergiftung mit Schwermetallen usw.
ZUTATEN
Gereinigtes Wasser, Vitamin C (L-Ascorbinsäure), Lecithine (Sonnenblumenlecithin (Emulgator)), Natriumbicarbonat (Säureregulator), Glycerin (Feuchthaltemittel), Xanthan (Verdickungsmittel), natürliches Zitronenaroma, Kaliumsorbat (Konservierungsstoff), Steviolglycoside aus Stevia (Süßungsmittel), α-Tocopherylacetat (Antioxidationsmittel). Für Veganer geeignet. Enthält keine künstlichen Aromastoffe, Farbstoffe, Öle, Salze, Hefen.
NutriStella Liposomales Vitamin C hat einen nahezu neutralen PH-Wert und ist daher mild für Schleimhäute und das Verdauungssystem. Es ist nicht mit Kalzium gepuffert, also eine kluge Wahl für Menschen mit Herz-Kreislauf-Problemen und diejenigen, die bereits Kalzium ergänzen.
Vitamin C ist das flüchtigste Vitamin, das während der Lagerung leicht durch Temperatur, Feuchtigkeit und Sauerstoff abgebaut wird. Sowohl Liposomen als auch die luftfreie Flasche schützen NutriStella Vitamin C vor Verderb.
WIESO NUTRISTELLA
GESTÄRKTE IMMUNITÄT – Vitamin C unterstützt den Körper in Zeiten des Unwohlseins, stärkt die Immunität und erleichtert die Wiederherstellung des Wohlbefindens. Seine Ergänzung ist besonders im Herbst und Winter wichtig, wenn der Körper vielen Risiken ausgesetzt ist
HOHE AUFNAHME – Liposomales Vitamin C, das in Form eines Gels verabreicht wird, ist hochgradig bioaktiv – die liposomale Struktur schützt die Ascorbinsäuremoleküle vor der Zerstörung im Verdauungssystem und erleichtert das Eindringen in den Blutkreislauf, außerdem wird die Aufnahme durch die Mundschleimhaut deutlich verbessert. Anstatt unnötig hohe Dosen von Vitamin C einzunehmen, die vom Körper wieder ausgeschieden werden, lohnt es sich, auf Qualität und Wirksamkeit zu setzen.
MAGENFREUNDLICH – die in diesem Produkt verwendete Liposomenstruktur trägt nicht nur zu einer besseren Aufnahme und Verwertung der Wirkstoffe bei, sondern hilft auch, den Magen und das Verdauungssystem vor den unangenehmen Nebenwirkungen der Einnahme von Vitamin C zu schützen.
STARKES ANTIOXIDANT – Vitamin C hat eine starke antioxidative Wirkung, so dass es sich positiv auf den Zustand der Haut, die Kollagenproduktion und die Knochenfunktion auswirkt. Vitamin C wird auch für diejenigen empfohlen, die Stress bekämpfen und den Energiestoffwechsel sowie die Eisenaufnahme verbessern wollen.
KEINE UNERWÜNSCHTE ZUSATZSTOFFE – Das Nahrungsergänzungsmittel der Marke NutriStella ist laktosefrei, glutenfrei, zuckerfrei, GMO-frei und sojafrei. Es enthält keine künstlichen Aromen, Farbstoffe, Salz oder Hefe und ist für Veganer und Vegetarier geeignet.
HOHE DOSIERUNG – 250 mg ist die maximale Tagesdosis an Vitamin C für Nahrungsergänzungsmittel gemäß den aktualisierten Empfehlungen des Bundesinstituts für Risikobewertung, die den Bedarf des Körpers an Vitamin C und die Vitamin-C-Aufnahme über die Nahrung in Deutschland berücksichtigen.