Zink ist ein essentielles Spurenelement das an über 300 Enzymen beteiligt ist, die den Stoffwechsel, die Verdauung, die Nervenfunktion und andere Prozesse unterstützen. Außerdem ist es für die Entwicklung und Funktion der Immunzellen unerlässlich und schützt vor oxidativem Stress und Entzündungen.

Sambucus nigra, L. (Europäischer Schwarzer Holunder) ist eine heimische Pflanze mit hohen Konzentrationen an Polyphenolen und Anthocyanen. Diese haben antioxidative Eigenschaften und werden in der Volksmedizin als schweißtreibendes, fiebersenkendes und harntreibendes Mittel verwendet. Holunderbeeren haben auch antibakterielle und antivirale Eigenschaften und positive Wirkungen auf den Cholesterinspiegel.

Die immunmodulierenden Eigenschaften des Schwarzen Holunders wurden in klinischen Studien nachgewiesen und haben Sambucus nigra als wirksame, natürliche und rezeptfreie Alternative zu Antibiotika und antiviralen Medikamenten bei Erkrankungen der oberen Atemwege etabliert.

Um eventuelle Symptome im Krankheitsfall zu mildern, haben wir auch Vitamin B5 (Pantothensäure) hinzugefügt, das zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung beiträgt.

Zinkacetat als Mundspray wird über die Mundschleimhaut gut aufgenommen. Dies steigert die Bioverfügbarkeit von Zink und hemmt die Vermehrung von Rhinoviren in der Nasen- und Rachen-schleimhaut, die Erkältungen verursachen. Die Aufnahme über die Mundschleimhaut steigert auch die Bioverfügbarkeit von Polyphenolen aus Holunder, vor allem von Anthocyanen. Das NutriStella oral spray hilft Ihnen, das Beste aus Zink und Holunder für Ihre Immunabwehr zu nutzen.

Vegan. Laktose-, Gluten-, GVO-frei. Ohne Soja. Lecker. Zahnfreundlich weil ohne Zucker. Lange Haltbarkeit. Erhöhte Bioverfügbarkeit & Resorption.

Zink ist besonders wichtig für gesundes Wachstum und Entwicklung während der Schwangerschaft, der Kindheit und der Adoleszenz. Unser Körper speichert Zink in Zellen in seinen Geweben, wo es zum Zellwachstum, zur Zellteilung sowie zur Aktivität von Enzymen, Proteinen und DNA beiträgt. Frauen haben typischerweise etwa 1,5 Gramm Zink in ihrem Körper, während Männer etwa 2,5 Gramm aufweisen, wobei der Großteil davon in unseren Skelettmuskeln und Knochen gespeichert ist.

Die Aufrechterhaltung des Zink-Gleichgewichts im Körper umfasst Prozesse wie die Zinkaufnahme aus unserer Ernährung, seine Ausscheidung in den Magen-Darm-Trakt und die Wiederaufnahme im Magen-Darm-Lumen. Wenn wir mehr Zink zu uns nehmen, steigt die aufgenommene Menge, aber seine fraktionale Absorption nimmt ab.

In klinischen Einstellungen bewerten Gesundheitsfachkräfte oft den Zinkspiegel durch Messungen von Serum- oder Plasmazink. Bei gesunden Personen liegt der typische Bereich zwischen 80 und 120 mcg/dL (12 bis 18 mcmol/L). Werte unter 70 mcg/dL bei Frauen und 74 mcg/dL bei Männern können auf einen unzureichenden Zinkstatus hindeuten. Diese Messungen haben jedoch ihre Grenzen, da sie von Faktoren wie Geschlecht, Alter und Zeitpunkt der Blutentnahme beeinflusst werden können. Sie spiegeln möglicherweise nicht immer die tatsächliche Zinkaufnahme durch Ernährung oder Nahrungsergänzungsmittel genau wider. Zinkspiegel können auch aufgrund verschiedener Faktoren schwanken, wie beispielsweise Infektionen, hormonelle Veränderungen und Muskelabbau während Gewichtsverlust oder Krankheit.

Die potenziell gesundheitsfördernden Eigenschaften der im Holunder enthaltenen bioaktiven Verbindungen – vor allem der Polyphenole und Anthocyane – wurden wissenschaftlich untersucht.

Zu den im Schwarzen Holunder enthaltenen Polyphenolen gehören Flavonoide wie Proanthocyanidine, Chlorogensäure und Flavonole wie Rutin, Quercetin, Kampferöl und Isorhamnetin. Schwarze Holunderbeeren sind vor allem für ihren hohen Gehalt einer anderen Gruppe von Polyphenolen bekannt – den Anthocyanen, insbesondere den Cyanidinen. Sie geben den Beerenfrüchten ihre dunkle Farbe.

Anthocyane werden von der Frucht als Reaktion auf Stressfaktoren wie UV-Strahlung, Trockenheit oder Kälte produziert. Die Beere schützt sich dadurch vor DNA-Schäden, die eine ordnungsgemäße Proteinsynthese und Zellteilung verhindern könnten. Schwarze Holunderbeeren gehören zu den drei Früchten mit dem höchsten Gehalt an Anthocyanen – 1374 mg/100 g.

Anthocyan reiche Lebensmittel sind wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Ihre Rolle bei der Behandlung und Prävention von Krankheiten wurde in den letzten Jahren intensiv untersucht.
Bisherige Erkenntnisse deuten darauf hin, dass Anthocyane  einen positiven Einfluss auf den Blutdruck haben, Entzündungen reduzieren, und das Risiko von Herzerkrankungen reduzieren können.

Klinische Human-Studien haben gezeigt, dass Schwarzer Holunder die Krankheits-Dauer und die Schwere der Symptome von bakteriellen und viralen Infektionen wie Erkältungen und Grippe reduzieren kann.

Wie funktioniert das?

Derzeit gibt es 3 verschiedene Erklärungsansätze für mögliche Wirkmechanismen, die vermutlich parallel zueinander ablaufen:

  1. Flavonoide binden sich direkt an die Spikes der Viren und hindern sie so daran, in die Wirtszellen einzudringen, um sich zu replizieren. Dies verhindert, oder zumindest verlangsamt, effektiv die Entwicklung einer Infektion.

    2. Anthocyane reduzieren die Aktivität des virenfördernden Enzyms Neuraminidase und unterdrücken so die Replikation der Viren.

  2. Pflanzliche Polysaccharide – wasserlösliche Ballaststoffe, die im Schwarzen Holunderextrakt enthalten sind – stimulieren die Aktivität der körpereigenen Makrophagen, die bei der körpereigenen Abwehr eine wichtige Rolle spielen.

IMMUN-KOMPLEX – die Kraft einer einzigartigen Mischung natürlicher Antioxidantien: Ein Pflanzenextrakt aus Holunder, reich an konzentrierten Polyphenolen und Anthocyanen, kombiniert mit den Vorteilen von Zink.

Für alle, die ihr Immunsystem auf natürliche und wirkungsvolle Weise stärken möchten – unterstützt durch jahrhundertelange traditionelle Anwendung und fundierte wissenschaftliche Studien.

 Zinkmangel/ Zinc deficiency

Da unser Körper kein Zink produzieren kann, müssen wir es über unsere Ernährung aufnehmen. Eine unzureichende Zinkzufuhr bei gesunden Menschen kann zu Problemen wie Haarausfall, Durchfall, Impotenz, Augen- und Hautproblemen sowie Appetitlosigkeit führen. Eine angemessene Zinkaufnahme ist besonders während der Schwangerschaft und für Kinder entscheidend, um ein gesundes Wachstum und eine normale Entwicklung zu unterstützen.

Zink ist natürlicherweise in verschiedenen Lebensmitteln enthalten, wie Fleisch, Fisch, Geflügel, Getreide und Milchprodukten. Allerdings kann die Zinkaufnahme durch die Menge an Nahrungsproteinen beeinflusst werden, wodurch Vegetarier, Veganer oder Personen mit eingeschränkten Diäten anfälliger für Zinkmangel sein können. Ärzte berücksichtigen Risikofaktoren wie unzureichende Kalorienzufuhr, chronischen Alkoholkonsum und Erkrankungen des Verdauungssystems, die eine schlechte Nährstoffaufnahme verursachen können. Ebenso achten sie auf Anzeichen von Zinkmangel, wie beeinträchtigtes Wachstum bei Säuglingen und Kindern, um den Zinkstatus ihrer Patienten zu bewerten.

Zink Überdosierung/Zinc Overdose

Es ist wichtig, vorsichtig mit einer übermäßigen Zinkaufnahme umzugehen, da dies zu unerwünschten Nebenwirkungen wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Bauchkrämpfen und Kopfschmerzen führen kann. Es kann auch die Aufnahme anderer lebenswichtiger Nährstoffe wie Kupfer, Eisen und Magnesium beeinträchtigen.

Für die Zinkergänzung in Nahrungsergänzungsmitteln empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) eine maximale Menge von 6,5 Milligramm (mg) pro täglicher empfohlener Aufnahme eines Nahrungsergänzungsmittels. Um mögliche Komplikationen zu vermeiden, sollte die tägliche Zinkaufnahme nicht ohne ärztliche Beratung überschritten werden.

  • Zink wird am besten aufgenommen, wenn es zusammen mit einer proteinreichen Mahlzeit eingenommen wird. Die besten Quellen für Zink sind Austern (reichste Quelle), rotes Fleisch, Geflügel, Käse (Ricotta, Schweizer, Gouda), Garnelen, Krabben und andere Meeresfrüchte.
  • Einige Polyphenole wie Quercetin

Zink- Hemmstoffe

  • Phytathaltige Lebensmittel (z.B. Vollkornprodukte, Getreide, Soja, Nüsse und Hülsenfrüchte)
  • Tannine (z.B. Tee, Kaffee, Kakao, Hülsenfrüchte, Nüsse)
  • Eisen
  • Kadmium

Hinweis

Vor der ersten Anwendung den Sprühkopf 2-3 Mal drücken, bis ein erster Sprühstoß austritt. Vor jedem Gebrauch schütteln. Düse bei Verstopfung mit warmem Wasser spülen.

Gereinigtes Wasser, Holunderfruchtextrakt  (Sambucus nigra L.), Zink (Zinkacetat), Pantothensäure (Calcium-D-pantothenat), natürliches Mentholaroma, Citronensäure (Säureregulator),  Steviolglycoside aus Stevia (Süßungsmittel), natürlich Zitronenaroma, Kaliumsorbat (Konservierungsstoff).

Das in NutriStella Zink-Holunder präsente ElderCraft® Europäische Holunderbeerextrakt besteht nur aus einem Bestandteil – Sambucus Nigra L. Es ist eine aktive Mischung aus natürlichen Fruchtanthocyaninen, Polysacchariden und Beeren-Mikronährstoffen, die durch einen einzigartigen Extraktions- und Ultrafiltrationsprozess entsteht. Das hochwertige Extrakt wird aus den besten Haschberg Holunderbeeren hergestellt und ist standardisiert auf einen hohen Gehalt an Anthocyanen und Polyphenolen. Eine tägliche Dosis NutriStella Zink-Holunder enthält einen Antioxidantien-Schub von 18 mg Polyphenolen und 15 mg Anthocyanen, die ohne chemische Zusatzstoffe und ohne Lösungsmittel wie Methanol, Butanol oder Ethanol gewonnen wurden. Die ElderCraft® Holunderbeeren stammen von kontrollierten Bio-Bauernhöfen in den Alpen

In NutriStella Zink-Holunder folgen wir den neuesten Empfehlungen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR, 2021) und bieten Ihnen eine Zinkdosis, die der empfohlenen Höchstmenge von 6,5 mg pro Tag entspricht.

KOMPLEX FÜR DIE IMMUNITÄT – Zink- und Holunderextrakt und Vitamin B5 sind die perfekte Kombination für Menschen, die ihre Abwehrkräfte verbessern und ihren Körper stärken wollen

OPTIMALE DOSIERUNG VON ZINK – Zink ist ein Spurenelement, das für das tägliche Funktionieren des Organismus unerlässlich ist. Zink unterstützt die körpereigene Immunität und trägt zum normalen Zustand von Knochen, Haut und Nägeln bei. Die maximale Tagesdosis für Zinkpräparate beträgt nach den Empfehlungen des Bundesinstituts für Risikobewertung 6,5 mg

HOLUNDERBEERE – Ein hochkonzentrierter (1:64), hochwertiger, natürlicher Pflanzenextrakt aus Holunderbeeren enthält eine hohe Dosis an Antioxidantien (Polyphenole 18 mg, Anthocyane 15 mg in 100 mg Extrakt) , unterstützt das Immunsystem und hilft beim Gewichtsmanagement. Die Wirkung von Zink und Holunder wird durch den Zusatz von Vitamin B5 verstärkt, das zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung beiträgt

AUSGEZEICHNETE AUFNAHME – das Präparat wird über die Mundschleimhaut verabreicht, so dass die Wirkstoffe schnell in den Blutkreislauf gelangen und nicht durch das Verdauungssystem zerstört werden. Dass eine wesentlich größere Menge des Wirkstoffs in den Körper aufgenommen wird als bei herkömmlichen Darreichungsformen wie Kapseln oder Sirupen. Die Flasche mit luftfreier Technologie schützt das Produkt vor Mikroben und Zersetzung und verlängert seine Haltbarkeit. 37 Tagesportionen

BEQUEME ERGÄNZUNG OHNE UNERWÜNSCHTE ZUSÄTZE – einfach in der Anwendung, kein Schlucken erforderlich, erfordert keine Pausen zwischen den Mahlzeiten, handlich, ohne Aerosol, für Flugreisen geeignet, ohne Zusatz von Gluten, Soja, Zucker, Glukosesirup, Füllstoffen, künstlichen Farbstoffen oder Aromen im NutriStella-Produkt. Der erfrischende Geschmack wird durch natürliches Minz- und Zitronenaroma gewährleistet. Dieses Produkt ist auch für Veganer und Vegetarier geeignet.

THOUGHTFULLY DEVELOPED

WIRKUNG

Zink reguliert die Immunantwort und spielt eine entscheidende Rolle bei der Kontrolle von Infektionen, indem es die Immunreaktion moduliert und schädliche Entzündungen verhindert. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Zink spezifische Zellen anvisiert, die als erste auf Infektionen reagieren, und mit einem wichtigen Prozess in der Infektionsabwehr interagiert, um die Immunreaktion auszugleichen.

Forscher der Ohio State University entdeckten, dass ein Mangel an Zink während einer Infektion zu übermäßigen Entzündungen führen kann. Ihre Studie zeigt die Fähigkeit von Zink auf, eine unkontrollierte Immunantwort effektiv zu verhindern. Die Studie konzentrierte sich auf Sepsis, eine schwere systemische Reaktion auf Infektionen, die oft zum Tod von Patienten auf Intensivstationen führt. Interessanterweise könnten diese Ergebnisse auch erklären, warum die Einnahme von Zinkpräparaten zu Beginn einer Erkältung deren Auswirkungen zu mildern scheint.

In-vitro-Tests mit Grippeviren haben gezeigt, dass die im Schwarzen Holunder enthaltenen Bestandteile die virale Hämagglutination blockieren, den Mechanismus, durch den sich Influenzaviren an Wirtszellen anheften. Interessant ist, dass Holunderextrakte eine dosisabhängige Hemmung des Typ-A-Grippevirus bewirken. Es wurde festgestellt, dass sich besonders zwei Flavonoide an die Virusoberfläche anheften: eines ist ein Derivat von Dihydromyricetin und das andere ist ein Derivat von Quercetin. Die Autoren der Studie vermuten, dass der molekulare Wirkmechanismus ein Ergebnis der direkten Anhaftung der Flavonoide an die Viruspartikel sein könnte, wodurch diese daran gehindert werden, in die Wirtszellen einzudringen und sich dort zu replizieren. Dies würde eine Infektion wirksam verhindern. Die wirksame Konzentration, die zur Hemmung der Virusreplikation erforderlich ist, war vergleichbar mit der von Tamiflu®, einem häufig verwendeten verschreibungspflichtigen Medikament zur Behandlung der Influenza.

Neuraminidase ist ein Enzym auf der Oberfläche von Influenzaviren, welches den Viren ermöglicht, kurz nach erfolgreicher Replikation aus ihrer Wirtszelle freigesetzt zu werden. In diesem letzten Stadium der Virusreplikation muss eine Zuckerbindung gespalten werden, damit die Freisetzung aus der Wirtszelle erfolgen kann. Neuraminidasen spalten diese Bindung zwischen dem Virus und der Wirtszelle, wodurch das Viruspartikel in den Blutkreislauf freigesetzt wird. Eine australische Forschergruppe, deren Arbeit sich mit Holunderextrakten und viralen Neuraminidasen befasste, entdeckte, dass Cyanidin-3-sambubiosid (C3samb) – ein wichtiges Anthocyan in Europäischen Schwarzen Holunderbeeren – an das Enzym Neuraminidase der pandemischen Influenza Typ A haften und dessen Aktivität hemmen kann. Das Anthocyan C3samb reduziert die Aktivität der viralen Neuraminidase, indem es sich an ihr aktives Zentrum bindet und ihre Fähigkeit, die Zuckerbindung zwischen dem Virus und der Wirtszelle zu spalten, wirksam blockiert. Dieser Wirkmechanismus sorgt für eine wirksame Unterdrückung der viralen Replikation in vitro. Ein häufig verwendetes antivirales Medikament, Oseltamivir, hat einen ähnlichen Wirkmechanismus und wird häufig bei der Behandlung der Influenza eingesetzt.

Pflanzliche Polysaccharide sind eine Art wasserlösliche Ballaststoffe, die dafür bekannt sind, dass sie die Komplementbindung und die Makrophagen-Aktivität stimulieren. Polysaccharide bestehen aus langen Ketten von Zuckermolekülen und sind Teil der hochmolekularen Fraktion in Pflanzenextrakten. Die immunstimulierende Wirkung des Schwarzen Holunders wurde kürzlich in einer Studie an Mäusen beschrieben. Die Forschung hat gezeigt, dass hochmolekulare Fraktionen aus Holunder in der Lage sind, das Immunsystem von Säugetieren zu unterstützen und so dem Organismus bei der Bekämpfung von Virusinfektionen zu helfen. Die Mäuse wurden mit einem menschlichen Grippevirus vom Typ A infiziert und mit einem Pulver aus getrockneten Holunderbeeren gefüttert. Die Ergebnisse zeigten eine deutlich verbesserte lokale und systemische Immunreaktion. Die Zahl der Influenzavirus-spezifischen Immunglobuline A und G – Antikörper-produzierende Proteine, die an Krankheitserreger anhaften und diese unschädlich machen – stieg deutlich an. Auch die Zahl der virusneutralisierenden Antikörper stieg dosisabhängig deutlich an, wobei Mäuse, denen Holunder verabreicht wurde, eine bis zu 1,8-mal höhere Konzentration der Antikörper aufwiesen als die Mäuse aus der mit Wasser behandelten Kontrollgruppe. Bei dem Versuch, die bioaktiven Bestandteile zu identifizieren, fraktionierten die Forscher den Extrakt und stellten fest, dass eine Unterfraktion mit hohem Molekulargewicht, die reich an Polysacchariden ist, die größte Gesamtaktivität aufweist. Interessant ist, dass Holunder eine ähnliche Wirkung wie das verschreibungspflichtige Medikament Tamiflu® bei der Reduzierung der Virus-Last in der Lungenflüssigkeit hat.

WISSENSCHAFT WISSENSCHAFT

Polysaccharides drive potent immune-modulatory effects

Polysaccharides drive potent immune-modulatory effects

Polysaccharides in IPRONA’s European black elderberry extract ElderCraft® enhance dendritic cell (DC)-mediated T cell immune responses, according to a study published in the International Journal of Molecular Sciences.

The Role of Zinc in Antiviral Immunity

The Role of Zinc in Antiviral Immunity

Zinc is an essential trace element that is crucial for growth, development, and the maintenance of immune function. Its influence reaches all organs and cell types, representing an integral component of approximately 10% of the human proteome, and encompassing hundreds of key enzymes and transcription factors. (...)

New patent for ElderCraft

New patent for ElderCraft

Black Elderberry extract inhibits the replication of SARS-CoV2 in vitro
A new study of the researchers at the University Erlangen has shown ElderCraft® Black Elderberry Extract has a strong antiviral effect against SARS-CoV-2. Encouraged by the findings, IPRONA has filed to internationally patent ElderCraft® for use in the prevention and treatment of COVID-19.

Zinc Supplementation Increases Zinc Status and Thymopoiesis in Aged Mice

Zinc Supplementation Increases Zinc Status and Thymopoiesis in Aged Mice

FAQ

Ja. NutriStella Zink-Holunder enthält keinen Zucker, keinen Glukosesirup und keine Dextrose. Das bedeutet, dass Menschen, die auf Blutzuckerspiegel und Gewicht achten, es ebenfalls nutzen können. Mit ihren entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften können die in Holunderbeeren enthaltenen Polyphenole zur Zahngesundheit beitragen.
Holunder enthält hohe Mengen an Anthocyanen, die den Beerenfrüchten ihre dunkle Farbe geben. Es gibt jedoch keine bekannten Berichte oder Studien, die darauf hinweisen, dass Holunder-Extrakt speziell zu Zahnverfärbungen führt. Einige Personen könnten kurzfristige Verfärbungen erfahren, ähnlich wie nach dem Verzehr von Heidelbeeren. Durch die Aufrechterhaltung guter Mundhygiene sollten jedoch mögliche Verfärbungen vermieden werden.
Ja, denn die Anwesenheit von Polyphenolen verbessert die Aufnahme von Zink. Darüber hinaus verstärkt die Verabreichung über die Mundschleimhaut die Wirkung.
Im Gegensatz zu den meisten anderen Sirupen kann NutriStella Zink-Holunder bis zum Verfallsdatum verwendet werden. Die Air-Free-Flasche schützt das Produkt vor Oxidation/Verderb und verlängert seine Haltbarkeit.
Ja. Das Besprühen der Mundschleimhaut ist sehr einfach, und man kann das Spray – unabhängig von Mahlzeiten – jederzeit verwenden. Man kann es auch mitnehmen und unterwegs verwenden.
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